Старый камень

«Старый камень». Юмористическая миниатюра. 
4-й том сборника короткой прозы
Форматы PDF, EPUB

Старый камень

Как-то с крыши отвалился камень. Большой, кривой, опасный. Но благо высоко, и пока он начинал полет, неспешно, поначалу осторожно разгоняясь, даже по сторонам оглядываясь, у обитальцев ниже оставалось время отойти.

Кувыркаясь с боку на бок, о свежий воздух отираясь, острым краем он цепляет балконы верхних этажей. Там мирно почивали высотные птицы, любовались просторами пейзажей, делились шутками и заморскими сказаньями.

Но тут вам – бац!

– Ох ты ж мать! – завопила одна из крылатых, по голове которой приложился дерзкий камень и пошел ниже.

Крылатые очумело взмыли, всем миром возмутились, начали пикирование вниз, дабы высказать все, что они думают о старых, потрескавшихся камнях, чье предназначение давно на строительных свалках.

– Слышь, кривизна вековая! Ты зачем нашу подругу ударил? – порхала рядом птица.

Камень боязливенько ежился, щурил взорчик, уводил глазенки, дескать, само случайно вышло.

Но тут под него неосторожно залетела другая крылатая, и теперь ей по голове пришлось так, что с десяток этажей она пребывала в свободном падении и обмороке. Спасло лишь то, что до земли еще далеко. Ей помогли подруги, после чего, громко возмущаясь и говоря: «Да ну бы его, летим отсюда!», птицы взмыли вверх, подальше от старого опасного строения, откуда отваливались камни.

Где-то на середине пути вниз камень приборзел, запомнив, как его одного и неказистого перепугались птахи. Да, они пытались выдвигать упреки, но достаточно было разочек приложиться очередной из них по голове, как пшик от них остался, а он теперь и дальше хозяин атмосферы.

Пока камнище продолжал полет на землю, нарушая покой и свежесть окаменелой пылью, обильно сыпавшейся с него, со старых стен другие камешки, на ладан дышавшие, поняли, что им тоже ж по пути.

Средние этажи уже страдали не случайно, а по умыслу.
– Бабушка, бабушка! – закричала маленькая девочка, чей милый цветочный садик на балконе нагло повредили камни.
– Ух я вам! – замахала бабуля костылем, чуть перегнувшись вниз.

Но сразу же заохала, запричитала, потому что и по ее бедной старческой голове досталось.
– Внученька, скорей, идем отсель, видать, война!

И увела с солнечного балкона в затемненный бункер девочку, пояснив: раз такое дело, ведем себя…
– Смело?
– Нет, тихо, внученька. Оченно тихо.
– Поняла. Ой, там же мои цветочки!
– Сиди, говорю!

На нижних этажах уже гремел цельный камнепад. Там охали да ахали: да как же так, таким небо было чистым, солнечно лучистым, камне-грозы никто не поджидал.

Погромлены крыши парадных, пострадали детские площадки, машинные сигналки охрипли от обид и не за хрен собачий полученных увечий. Обитальцы волокли уцелевшее в подвалы, поднимая взоры вверх, не понимая, что же с чистым небом.

И со всего маху наглющий старый камень шарахнулся в огромную лужу, и так она была ему к лицу, сикось-накось веками поведенному.
– А чего вы все возмущаетесь? – спрашивал наглый камень, пока рядом с ним громко плюхались в ту же грязь подкамнята. – Я законный камень, я тяжеловесен.

– Кислотой, что ли, его облить? – предложил кто-то из строителей, дивясь происходящему.
– Давай я экскаватор подгоню, спихнем его с обрыва, пусть там лежит и змей пугает.

Но на работящие головы посыпалось столько прилетающих сверху подкамнят, что те едва успели донести ноги до ближайшего медпункта, по крыше которого уже также шла бомбардировка.

Нежданный камнепад устроил хаос и цементный смрад вокруг высокого дома, где до сего момента и так много хлеба не видали, но такой атаки ни за что и неведомо к чему никто предсказывать не мог.

Против оборзевших камней стягивалась строительная техника, управляющим ею помогали кареты помощи, молодой люд подносил гайки и болты взаместо тех, которые выходили из строя во время столкновений с камнесбродом. Но ничего пока не помогало.

До одного момента.
– Ой, бабушка, а что это? – девочка, укрываясь на разрушенной детской площадке, подняла милые глазки и показала пальцем на непонятное виденье из-за угла их дома.
– Где? – не понимала бабуля, лежавшая в песочнице рядом, полагая, что уже никогда и не вспомнит древние навыки спасений.
– Вон, не видишь?
– Ох, ну наконец-то! Слава всем пречистым!
– Но это что?
– Это? Это время, внучка.
– Какое?
– Историческое. Тут тебе и солнечный жар, соленая и пресная водица, дожди-туманы-ураганы, оно все намертво сметет.
– И камни тоже? Они тяжелые.
– Под землю загонит, глиной заровняет, что уже завтра никто о них не вспомнит. А сверьху для украса плодородный грунт наложит.
– Чтобы росли цветочки?
– Они самые. Но в таком нижнем грунте из камней я уж разуверовалась. Как же ж это они наверьх-то снова заползают? Надо бы времечку об этом сообщить.
– А оно людей не тронет?
– Да уж не знаю, от них самих зависит.

——-

(Ноябрь 2020г. )

© Алексей Павлов
«Старый камень»
ISBN 978-5-9907646-4-3

Добавить комментарий

2 × 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.