Современный писатель – творец или бездельник?

Современный писательНи в коем случае не хочу бросить тень на людей пишущих, творящих, делающих что-то от сердца и по огромной внутренней потребности. Но, не первый год занимаясь еще и издательской деятельностью, пусть и в малых масштабах, не устаю поражаться некоторым так называемым, точнее самоназываемым, писателям, поэтам и иным сказителям.

Эти господа пребывают в некой сказочной реальности, искренне полагая, что их «шедевр» просто обязан потрясти весь мир, а мир, в свою скромную очередь, должен выплачивать большие гонорары гению-творцу. Дальше происходит обычная картина, обычная для издателя, но ставящая в тупик ожидающего волшебства писателя – ничего не происходит.

И, на мой взгляд, это как минимум логично. Не нужно заблуждаться, полагая, что умея говорить и писать по-русски, всякий, у кого есть литературная идея или рифма, в один миг станет представителем особой касты.

Не станет. Потому как обычное знание родного языка ничего не дает в литературном плане и никого не выделяет. Более того, аудитория, имея на сегодняшний день в руках компьютеры, планшеты, электронные книги и смартфоны, и, как следствие, всю мировую библиотеку под рукой, хоть в текстовом виде, хоть лучшие видеопостановки и аудиокниги, разумеется, стала более избирательной. Она больше не спешит в книжные магазины с желанием найти, что бы почитать, а вскоре, возможно, и количество магазинов сведется практически к нулю.

И что же теперь, совсем уныние?

Нет, напротив. Закончилось то неприличие, когда, написав хоть что-то лет за пять, можно спокойно себе сидеть и ничего не делать. Литература сегодняшнего дня вышла в открытый океан, на рынок, где царят те же законы и правила, что и везде: в науке, искусстве, бизнесе, спорте – желаете чего-то добиться, извольте постараться, проявить настойчивость и стремление больше остальных. Иначе… аутсайд иначе.

Зато прелесть нашего времени в том, что каждый, абсолютно каждый имеет возможность к демонстрации своего творчества, вхождения в круг единомышленников, общения и саморазвития и много чего еще бесконечно интересного. А сидящим на печи бездельникам можно пожелать лишь хорошо поспать.

Тем же, кто стремится к самовыражению и самосовершенствованию в выбранном направлении, стоит пожелать настоящей удачи, будь то в литературе или ином каком творческом развитии!

Алексей Павлов


Все статьи