Как звали вашу Маму?

«Как звали вашу Маму?». Короткий рассказ. 
3-й том сборника короткой прозы
Форматы PDF, EPUB

Как звали вашу Маму?

Видео-радио эфир на пике, до хрипоты кипит театр одного актера в духе времени под вывеской «Все было дерьмо!», и это в самых скромных словообрамлениях и излияниях.
– А я вам скажу, что такое Комсомол! Я расскажу все его прелести!

Примерно так вещал опытный всезнайка, маститый спикер-балабол.
– Все, чего хорошего было в вонючем комсомоле – это одна-единственная вещь! Одна! Молоденькие комсомолочки! Вот они высший сорт! Ох, как они умели работать и каким!..

И далее знаток в пошлых деталях пояснял, как юные комсомолочки работали.

Он пыжился, старательно изображая нужные гримасы, жалея, что даже великий и могучий не имеет такого запаса гадких выражений, чтобы передать все желаемые мерзости.

Помощница в радиостудии одобрительно молчала, иногда что-то вставляла. А мастерслов, войдя в раж, выходить из него не спешил и не любил. Аудитория имеется, немалая, кому не противно, слушали, другие – плевались.

Прежние передачи шли в таком же правильно-переменном духе, пойдут и последующие, но сегодняшняя, про «умело работающих» девчонок эпохи Комсомола, как-то ярко врезалась в восприятие…

…Восприятие человека далеко не молодого, образованного, не простой и очень не легкой судьбы. И все отличие между этим интеллигентным человечком и, безусловно, ярким и яростным эфиро-ведущим, заключалось в банальном – наличие или отсутствие совести. Потому последние всегда рвутся и дорываются к рупору, а она когда-то растратила весь свой запал в стройотрядах, там же оставила здоровье, а годы спустя и всякое желание куда-либо еще в жизни рваться.

Когда-то давно она однажды сломалась, но только не от тяжести труда и нечеловеческих перегрузок, а из-за предательства, обычного предательства такого же рвущегося в трудовой бой отчаянного комсомольского парняги, в которого молоденькая комсомолочка без памяти влюбилась, поверила словам, что у них все по-настоящему и навсегда. Гитара, песни, отважные взоры и… и любовь, женская.

«Навсегда» закончилось быстро, а дальше недопонимания, косые взгляды и насмешки. Но в те времена носились не только значки и красные галстуки, еще рядом были друзья, и в сердцах пылала настоящая дружба, она и спасала. И чтобы не сойти с ума от, да, именно, от юношеского максимализма, милая комсомолочка начала совершать один трудовой подвиг за другим.

Все они в то время были идеалистами и максималистами, потому и такими энтузиастами-первопроходцами, которым оказались под силу невероятные стройки века, а не какой-то там сомнительный мостик по цене десяти. То, что они когда-то смогли понастроить руками, десятилетия спустя в век технологий не смогут даже подлатать.

Награждения, грамоты, похвалы, статьи в газетах, все это уже как следствие, но скромная девушка с подорванным здоровьем не кичилась, опускала взор, сдерживала душивший кашель в застуженных легких, прятала покалеченную кисть руки.

В то время за трудовые достижения ее заметил и отметил, от души поздравив, сам товарищ Филиппов! Кто помнит Магистраль, сможет припомнить эту яркую и неоднозначную личность с печальным финалом.

Тогда она ни о чем не жалела. Жалела сейчас, и сердце болело, но не о том, не о том трудовом прошлом, о ином, о ныне порочном, ни словами, ни здравым смыслом необъяснимом.

Заслушав эфир, кривенькой рукой нашла номер из старенького пожелтевшего блокнота. На том конце сняли трубку, сразу не признали:
«Боже мой! Неужели это ты? А ведь…»
– Нет-нет, дорогой, я жива, почти здорова. Заняться только нечем, поэтому вот и… ой, извини, кашель проклятый… вот и слушаю всякую… всякую.
«Ну, рассказывай, рассказывай, где ты сейчас, как? Я не верю, что это ты! Боже мой, тот же голосок, только грустный… Узнаю и не… узнаю».

Давние знакомые сегодня кардинально разных рангов. Поговорили. Он пожелал увидеться, она отказалась – вид непрезентабельный, а в глазах, по сей день красивых, глубоких и умных глазах, вместо блеска и жажды побед, поселились лишь боль и тоска.

– Я тут передачку одну…
«Передачку? Кому? За что? Какая статья?»
– Ну что ты? По радио. Не мог бы оказать мне услугу?
«Любую, говори!»
– Мне бы пропуск… Пройти… Заняться совсем нечем, устала старые фотокарточки пересматривать, состарились они.
«Куда пропуск? Записываю!»

Минул еще один видео-радио эфир, другой, десятый, где полоскалось все и вся из прошлого. Одаренный ведущий, зубр-оратор, как всегда, доволен собой, эфиром, возможно, даже жизнью. В медийном пространстве он не визглявый или вихлявый карлик-шут, личность непростая, по-своему незаурядная. Кто-то о нем спрашивал: «Сволочь или заносит?» Отвечали – так, эдак, иные – и эдак и вот так.

Ведущий вышел из студии, с кем-то перекинулся веселыми репликами, кого-то по-дружески приласкал, с другими договорился о встрече.

– Здравствуйте, – послышалось за спиной.
Голос тихий, проникновенный. Радиоведущий обернулся.
– Да, здравствуйте, – не сразу понял, чего желает эта незнакомая женщина, явно выглядящая гораздо старше своих лет. – Вы меня?
Она узнала его по тембру, такой тембр запоминается легко.
– Вас.
– Да, слушаю. Что вы желаете?
– Я?..
– Да. Чем могу?..
– Я хотела вас спросить, но, думаю, лишним это будет. Извините, пойду. Отвыкла я от людных мест.

Он тоже хотел уйти, торопился, дел немало важных – там вещать, сям пошлить и поливать, но почему-то не смог. Остановился, обернулся, не понимая, кто она, откуда, зачем пришла. Может, удастся хайпануть на стареющей тетечке, она интересная, яркая, сейчас только потухшая.
– Постойте! – он быстро ее настиг. – Что вы хотели?
– …
– Пожалуйста, говорите, я весь во внимании! – настаивал.
– Как?..

Ее губы задрожали, даже без косметики красивые глаза отсырели.

Но вдруг в памяти всплыл тот эфир о комсомолочках, взор застыл, взгляд острый, проницательный.

На праве старшего она спросила, смягчившись лишь на последнем слове:
– Скажи, а как звали вашу… Маму, …?

И будто эхом вдогонку донеслось: «…?», не показалось словно.

——-

(Апрель 2020г. )

© Алексей Павлов
«Как звали вашу Маму?»
ISBN 978-5-9907646-2-9

Добавить комментарий

шестнадцать − тринадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.